Entrevista com Marcelo Lorenzini Zucco - Zucco, Marcelo Lorenzini; Porto, Ana Luíza Rocha; Camillo, Helena Magnabosco; Silva, João Gabriel Birck da; Martini, Fernando Speggiorin; Martins, José Miguel Quedi; Costa, João Gabriel Burmann da (InterAção, 2026)
No dia 09 de dezembro de 2025, o General de Divisão Marcelo Lorenzini Zucco concedeu uma entrevista aos alunos do curso de Relações Internacionais da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) Ana Luíza Rocha Porto, Helena Magnabosco Camillo e João Gabriel Birck da Silva. Os estudantes são participantes da Oficina de Estudos Estratégicos (OEE), atividade de extensão coordenada pelo professor Dr. José Miguel Quedi Martins, que esteve presente na ocasião com o professor Me. João Gabriel Burmann da Costa, ambos professores vinculados à UFRGS. A entrevista teve como tema central a Operação Taquari II, realizada em 2024 no contexto das enchentes no Rio Grande do Sul. Na ocasião, o General Zucco atuava como Chefe do Centro de Operações, no âmbito do Comando Conjunto Taquari II, comandado pelo General de Exército Hertz Pires do Nascimento, então Comandante Militar do Sul. Natural de Bento Gonçalves-RS, o General Zucco incorporou às fileiras do Exército em 1989 e possui uma vasta experiência profissional, tendo exercido diversos cargos e comandado distintas organizações militares. Entre suas principais funções, destacam-se o comando do 5º Pelotão Especial de Fronteira, em Auaris-RR, do 16º Esquadrão de Cavalaria Mecanizado, em Francisco Beltrão-PR, do 14º Regimento de Cavalaria Mecanizado, em São Miguel do Oeste-SC, e do 3º Grupamento Logístico, em Porto Alegre-RS. Como oficial-general, comandou a 1ª Brigada de Infantaria de Selva, em Boa Vista-RR, chefiou o Centro de Coordenação de Operações e o Estado-Maior do Comando Militar do Sul e atualmente comanda a 2ª Divisão de Exército, em São Paulo-SP. No exterior, foi instrutor no Centro Argentino de Treinamento Conjunto para Operações de Paz, na Argentina, frequentou o Curso de Estudo de Defesa Estratégica, em Changping, na República Popular da China, e participou do 13º Contingente da Missão das Nações Unidas para a Estabilização no Haiti. Possui diversos cursos e condecorações militares, entre eles o Curso de Comando e Estado-Maior da Escola de Comando e Estado-Maior do Exército, o Curso de Operações na Selva, o Curso de Observador Aéreo, além de mestrado e doutorado em Ciências Militares. Ao longo da conversa, o general tratou de diversos temas e compartilhou um pouco de sua experiência na Operação Taquari II, com destaque para a atuação das Forças Armadas em apoio à população atingida naquela que foi a maior operação de apoio humanitário já realizada pelo Exército Brasileiro (EB), em uma das maiores calamidades enfrentadas no Brasil.