Entre ferros e madeiras: modernização da Marinha Brasileira na Batalha do Riachuelo (1865) - Kuhn, Gabriela Graef; Bressan, Luana Jung (InterAção, 2026)
O presente trabalho investiga de que forma as inovações nas tecnologias de guerra influenciam resultados finais, tomando como estudo de caso a Batalha Naval do Riachuelo, ocorrida nas águas do Rio Paraná, em 1865. O objetivo geral da pesquisa é compreender de que forma os avanços nas embarcações, como o casco de aço na frota brasileira, modificaram os rumos da guerra. A base teórica do trabalho compreende a teoria realista ofensiva, na qual o enfoque no poder naval é essencial para a modificação da distribuição de poder no conflito. A abordagem é indutiva, partindo de um premissa específica para atingir uma conjuntura geral, e a técnica de pesquisa é bibliográfica, fundamentada na análise crítica de leitura especializada. São utilizadas fontes primárias e secundárias, como diários de guerra, jornais, livros, artigos acadêmicos e relatórios, abordando diferentes visões sobre a Guerra do Paraguai e seus resultados. Verificou-se que os avanços tecnológicos da frota brasileira, como a introdução do casco de aço, confirmam a perspectiva da teoria realista ofensiva, ao demonstrar como a modernização do poder naval pode redefinir a correlação de forças em um conflito armado.