Da reação à antecipação: prospecção estratégica como eixo estruturante da integração entre defesa e segurança pública - Moreira, Renato Pires; Oliveira, Luiz Augusto Vieira de; Ferreira, Luiz Carlos (InterAção, 2026)
Este artigo analisa de que modo a prospecção estratégica pode contribuir para o fortalecimento das capacidades estatais de antecipação na interface entre Defesa e Segurança Pública, diante da crescente complexidade da criminalidade organizada transnacional. Trata-se de pesquisa qualitativa, exploratória, bibliográfica e documental, complementada por levantamento exploratório da literatura nacional e internacional sobre prospecção estratégica aplicada à segurança pública. O estudo discute fundamentos conceituais da prospectiva estratégica e da governança antecipatória, examina o arcabouço normativo-institucional brasileiro pertinente à interface entre Defesa, Inteligência e Segurança Pública, e sistematiza produções prospectivas relevantes ao problema investigado. Os achados indicam que, embora a cultura de planejamento estratégico e antecipação se encontre relativamente mais consolidada no setor Defesa, permanece limitada a incorporação sistemática de capacidades prospectivas na segurança pública brasileira, especialmente diante de ameaças complexas, adaptativas e transnacionais. Conclui-se que a prospecção estratégica pode contribuir para ampliar a capacidade estatal de antecipação, adaptação e coordenação interinstitucional, reduzindo vulnerabilidades associadas à surpresa estratégica e oferecendo base promissora para o aprofundamento de agendas analíticas e institucionais na interseção entre Defesa e Segurança Pública.