Simulação e soberania cognitiva no Sul Global: dependência epistemológica e autonomia estratégica - Melgarejo, Erlei Roldan; Cunha, Guilherme Lopes da; Pustilnik, Marcelo Viera (InterAção, 2026)
A utilização de modelagem e simulação transbordou o campo técnico e hoje dita o ritmo das decisões estratégicas em defesa, logística e políticas públicas. No entanto, há um ponto cego nessa expansão: a tendência de tratar a simulação apenas como uma ferramenta operacional de apoio. Este artigo se propõe a romper com essa visão, argumentando que a simulação atua, na verdade, como uma tecnologia epistemológica, uma infraestrutura cognitiva que molda a forma como produzimos conhecimento sobre a realidade. O problema central emerge quando países do Sul Global importam modelos e estruturas conceituais de contextos externos, o que acaba por sedimentar formas de dependência epistemológica. O argumento aqui defendido é que a soberania cognitiva depende, também, do domínio crítico dessas tecnologias. Como solução teórica, introduzo a Matriz de Soberania Cognitiva da Simulação, um framework estruturado em cinco pilares fundamentais: soberania de modelos, de dados, de ferramentas, de interpretação e de aplicação. Ao final, o texto demonstra como os jogos de guerra podem atuar como vetores práticos dessa autonomia.