A transformação da orla de Porto Alegre: percurso histórico e políticas públicas urbanas - Froener, Carla (InterAção, 2026)
A orla do Lago Guaíba ocupa posição estratégica na história e na configuração urbana de Porto Alegre, sendo tema recorrente no planejamento urbano contemporâneo, especialmente diante de iniciativas voltadas à questão ambiental, à qualificação paisagística e à ampliação dos espaços públicos de convivência. Nesse contexto, o presente artigo tem como objetivo analisar de que maneira as políticas públicas e os projetos de intervenção urbana têm contribuído para a reconfiguração da orla do Guaíba em Porto Alegre. Para tanto, adota-se uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise documental. Os resultados evidenciam que as intervenções recentes na orla refletem distintos modelos de revitalização urbana. Enquanto a Orla Central é conduzida predominantemente pelo poder público, priorizando a ampliação de espaços de lazer e convivência coletiva, os projetos do Cais Mauá e do Parque Pontal apresentam maior participação privada, associando requalificação urbana e valorização imobiliária. Verifica-se ainda que a reconfiguração da orla do Guaíba revela um processo de negociação entre diferentes atores, necessitando de políticas urbanas capazes de equilibrar interesses públicos e privados e garantir o acesso democrático ao espaço.