Como a literatura auxilia na compreensão da relação atual entre Japão e Coréia do Sul - Schittler, Bibiana de Oliveira (InterAção, 2026)
A obra Herdeiras do Mar, demonstra a realidade enfrentada pelas “mulheres de consolo”, meninas coreanas sequestradas por soldados japoneses para servir como escravas sexuais em campos militares. Esse livro, embora ficcional, possui como plano de fundo o contexto histórico da ocupação japonesa na Coreia do Sul, o qual perdurou entre os anos de 1910 e 1945. O objetivo deste artigo é entender como esta obra pode ajudar a compreender a relação contemporânea entre os países, com enfoque nas reparações históricas devido aos eventos ocorridos na Segunda Guerra Mundial. A pesquisa está situada na área de História das Relações Internacionais e adota uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo, fundamentada em revisão bibliográfica de livros especializados e artigos científicos. No ano de 2015, o Japão propôs um acordo de caráter “final e irreversível”, no qual idenizaria às vítimas ainda vivas, contudo exigia a remoção de todas as estátuas erguidas em memória destas mulheres. A população coreana manifestou-se contrária à assinatura deste tratado, considerando-o uma tentativa de apagamento histórico das violações. Conclui-se, portanto, que questões não resolvidas internacionalmente e acordos políticos negligentes, podem invisibilizar sofrimentos civis em períodos de guerra.