Retomando a iniciativa: inteligência prospectiva e capacidade ofensiva para a proatividade no ciberespaço - Andrade, Jomar Barros de (InterAção, 2026)
A conjuntura atual apresenta uma divisão dos estados em três blocos. No primeiro estão as democracias liberais, caracterizados pela cautela no exercício do poder no espaço cibernético. No segundo estão estados autoritários, cuja atuação no ciberespaço combina visão estratégica, dissimulação e audácia. O terceiro é composto pela maioria dos demais países que, por falta de capacidade, não possuem efetiva influência. Nesse cenário, as ameaças cibernéticas atuam com desenvoltura, assumindo riscos e provocando prejuízos. A hipótese deste trabalho é que o emprego de Inteligência Cibernética Prospectiva e o desenvolvimento de capacidades cibernéticas ofensivas compõem a base de uma estratégia capaz de alinhar estado, academia e indústria para, democraticamente, fortalecer a segurança, contribuir para o alerta estratégico e desafiar a liberdade de ação explorada pelas ameaças cibernéticas. Após rever os conceitos de soberania e poder no ciberespaço, serão abordadas as vantagens do atacante sobre o defensor e os riscos de uma postura reativa, para explicar o sucesso que estados autoritários vêm obtendo na dissuasão cibernética.