Do Ato de Securitização à Capacidade Organizacional: proposta de Framework Estratégico e Modelo de Maturidade para a Gestão de Riscos Cibernéticos em Cadeias de Suprimentos Aeroespaciais (C-SCRM) - Figueiredo, Andre Luiz Anjos de; Lima, Pedro Arthur Linhares (InterAção, 2026)
Este artigo examina a gestão de riscos cibernéticos em cadeias de suprimentos aeroespaciais sob a perspectiva da securitização, sustentando que a digitalização converteu a base industrial em infraestrutura crítica de soberania nacional. A partir da integração entre a Teoria da Securitização e a Teoria do Poder Aeroespacial, propõe-se o Securitization and Aerospace Power Framework for Cyber Supply Chain Risk Management (SAPF-CSCRM), fundamentado nos referenciais do National Institute of Standards and Technology (NIST, 2022) e no modelo Cybersecurity Capability Maturity Model do Department of Energy (DOE, 2022). No interior dessa arquitetura, o Aerospace Cyber Supply Chain Risk Management Maturity Model (AMM-CSCRM) opera como mecanismo de governança por maturidade, articulando tipologia de riscos, controles normativos e níveis de capacidade organizacional. A validação empírica, por meio do estudo de caso do Jet Propulsion Laboratory (NASA/JPL), demonstra que a ausência de controles básicos de gestão de ativos compromete a maturidade organizacional e invalida investimentos em segurança avançada. Conclui-se que a soberania digital depende de governança estruturada e maturidade verificável em C-SCRM.