A centralidade da infraestrutura na integração regional latino-americana - Boff, Ricardo Bruno (InterAção, 2026)
Este artigo tem como objetivo problematizar a integração de infraestrutura regional latino-americana, tida como “catalizadora” da integração regional, com foco na discussão sobre financiamento. Inicia-se com um debate acerca dos modelos de integração regional, com ênfase em dois paradigmas que atravessam sua história: o desenvolvimentista, cujo núcleo está nas ideias da CEPAL, no qual a integração produtiva e o financiamento público têm papel central; e o neoliberal, que enfatiza a abertura comercial e financeira, a atração de capital privado e o “regionalismo aberto”, caminho preferido pelos países a partir dos anos 90. Na sequência, aborda o tema da infraestrutura econômica, enfatizando-se as peculiaridades dos investimentos nessa área e as “brechas de infraestrutura” existentes na América Latina. Finalmente, introduz-se o debate sobre o financiamento da infraestrutura regional nesta região: até a década de 80, prevaleceu o modelo desenvolvimentista, com maior protagonismo do Estado; a partir dos 90, adotou-se o neoliberal, que priorizou a atração de capitais privados. Porém, diante dos resultados abaixo do esperado, a integração regional da América Latina e a questão do financiamento se deparam, no século XXI, com uma “crise de paradigmas”, com esgotamento dos velhos modelos orientadores e inconsistência dos novos. A infraestrutura, porém, pode exercer um papel “catalizador” na retomada de projetos regionais.