O feminicídio como problema de segurança na América Latina: a guerra contra corpos de mulheres - Rolla, Isabelle Pacheco; Maso, Tchella Fernandes (InterAção, 2026)
Este trabalho analisa o feminicídio na América Latina a partir do diálogo entre Rita Segato e os Estudos Feministas de Segurança. Argumenta-se que a morte violenta de mulheres, em sua forma impessoal e sistemática, não pode ser compreendida como fenômeno privado ou individual, mas como prática política vinculada às dinâmicas contemporâneas de conflitos informais. Com base no conceito de femigenocídio, o texto demonstra como o corpo feminino é convertido em território simbólico de dominação, comunicação soberana e controle social. Ao articular essa abordagem à ampliação do conceito de segurança proposta pelos Estudos Feministas de Segurança, sustenta-se que o femigenocídio constitui um problema central de segurança internacional, ainda que invisibilizado pelas agendas tradicionais do campo.