Sentidos racializados sobre o corpo negro e as produções artísticas afrodiaspóricas - Ghenês, Thaís Alves; Damico, José Geraldo Soares; Pereira, Carolina da Silva (InterAção, 2026)
A reconstrução da experiência da corporeidade que foi fragmentada na travessia da diáspora, é uma estratégia de subversão às formas de vida impostas pela colonialidade. Nesta perspectiva, o corpo e a voz se tornam modos de inscrição de saberes que escapam à colonização, a partir de gingas, gestos e performances artístico culturais. Partimos da análise da produção de sentido do corpo negro em nossa cultura e escolhemos analisar obras de artistas negras enquanto estratégias artístico-decoloniais, por meio de autores/as decoloniais e do campo psicanalítico. Concluiu-se que as expressões artísticas e performáticas se constituem como uma importante via à construção de narrativas autênticas e desalienadas acerca do povo negro, processo este que também passa pela ressignificação do próprio corpo e de sua potência enegrecida.