Contestação e obstrução: Argentina e Brasil no sistema interamericano (1933-51) - Bergamaschi, Pedro Augusto Dall'Oglio; Mros, Günther Richter (InterAção, 2025)
O presente artigo compara dois momentos da política externa sul-americana para discutir os limites da autonomia no sistema interamericano. Entre 1933 e 1945, a Argentina sustentou uma neutralidade ativa e contestou a liderança dos Estados Unidos, colocando a soberania como eixo de sua diplomacia. No imediato pós-guerra, entre 1946 e 1951, o Brasil de Eurico Gaspar Dutra adotou um alinhamento quase automático com Washington, ao mesmo tempo em que exercia uma obstrução sistemática às iniciativas argentinas de integração lideradas por Juan Domingo Perón. A pesquisa, de caráter indutivo, combina análise de fontes primárias e secundárias para examinar como esses dois “nãos” foram recebidos pelo sistema interamericano. O contraste entre os casos revela destinos opostos: a contestação argentina foi punida com isolamento, ainda que tenha reforçado a coesão interna, enquanto a obstrução brasileira foi recompensada com prestígio imediato, sem gerar benefícios materiais duradouros, aprofundando a dependência estrutural. A contribuição central do estudo consiste em demonstrar que o sistema interamericano funcionava de forma seletiva, recompensando a obstrução que reforçava sua lógica e punindo a contestação que a desafiava. Ao comparar os dois casos, o artigo evidencia os dilemas da autonomia latino-americana no século XX e explica por que a região perdeu oportunidades históricas de articular projetos próprios de integração. Além disso, contribui para a literatura comparativa sobre América Latina, ao mostrar como estratégias de contestação e obstrução moldaram trajetórias políticas regionais e delimitam as possibilidades de autonomia frente à hegemonia norte-americana.