A construção da Governança Digital Global: dos imaginários sociais à ordem institucional - Zepeda, Claudio Andrés Téllez (InterAção, 2025)
A Governança Digital Global (GDG) constitui um domínio de intensa contestação constitutiva pela ordem normativa do ciberespaço. Este artigo argumenta que as abordagens teóricas predominantes nas Relações Internacionais, focadas em estruturas de regime, agência de atores ou tecnicalidades, são insuficientes para capturar a natureza processual, discursiva e histórica da institucionalização neste campo. Proponho um arcabouço teórico integrado que articula construtivismo de atos de fala, universos simbólicos e significações imaginárias sociais. O objetivo é demonstrar que a disputa pela GDG não é meramente regulatória, mas uma luta ontológica pelos princípios de ordem do século XXI, travada através da performance de atos de fala que buscam instituir regras, extraindo legitimidade de universos simbólicos em conflito e propondo significações imaginárias rivais. Através de análise crítica de discurso de documentos-chave, o artigo decifra esta disputa como uma crise da forma simbólica da soberania, onde projetos concorrentes buscam subvertê-la (modelo libertário-tecnoutópico), reafirmá-la (modelo soberanista cibernético) ou hibridizá-la (modelo regulacionista baseado em valores). Conclui-se que a institucionalização na GDG é um processo civilizador em curso: a próxima fase da longa luta histórica pelo monopólio da autoridade legítima. A contribuição teórica reside em oferecer uma lente multicamadas para analisar a política global como um embate contínuo pela criação do mundo comum através da linguagem. Assim, este movimento teórico avança o construtivismo para além de "normas" e "identidade", e evidencia que toda escolha técnica é, em última instância, uma escolha política sobre o futuro da autoridade global.