Da busca pela paz à inserção internacional: o espaço de experiência e o horizonte de expectativa da Angola e do Brasil em meio à UNAVEM I, II e III - Domenighi, Stephani Witczak; Puhl, Bárbara Matté; Locatelli, Larissa; Silveira, José Renato Ferraz da (InterAção, 2025)
No fim do século XX a Angola passava por momentos conturbados de sua conjuntura interna, passando por três processos distintos de tentativa de restabelecimento de sua paz, as Missões de Verificação de Paz das Nações Unidas em Angola (UNAVEM), I, II e III. Dentro desse contexto, principalmente na terceira missão, a participação brasileira é interpretada enquanto um marco significativo, em questões de ajuda humanitária quanto militar, e pelas políticas do Brasil de alinhamento às nações amigas, de defesa da paz e segurança global. O objetivo principal é entender como se deu a participação brasileira na UNAVEM III, diante de um cenário de inserção internacional do Brasil no pós Guerra Fria, bem como quais as oportunidades posteriores essa missão possibilitou dentro do sistema das Nações Unidas. Como marco teórico, são adotados os estudos de Koselleck, por meio de duas categorias históricas definidas que são aplicadas pensando no espaço de experiência da nação brasileira, suas mudanças internas e participação nos processos angolanos, e o horizonte de expectativas projetado da inserção internacional do Brasil e construção de paz em Angola. Metodologicamente, com a abordagem indutiva, são exploradas fontes documentais, além da realização de uma revisão bibliográfica, propiciando o entendimento acerca da participação brasileira em nível diplomático e militar nas Missões de Verificação das Nações Unidas em Angola, como condicionantes da inserção, enxergando, pela ótica de Koselleck, o potencial brasileiro em contribuir com as abordagens diversas de construção e de processos da paz a partir do final dos anos 1990.