O desmoronamento das muralhas do mundo (Moenia mundi): a crítica da religião e o problema da verdade na leitura straussiana do poema De Rerum Natura de Lucrécio - Oliveira , Richard Romeiro (InterAção, 2025)
O escopo do presente artigo consiste em analisar a interpretação de Leo Strauss, contida em seu ensaio “Notes on Lucretius”, do poema De Rerum Natura de Lucrécio, a fim de evidenciar como o filósofo teuto-americano compreende a crítica da religião e o problema da verdade no epicurismo. Nosso ponto de partida é a observação da concepção tipicamente straussiana do epicurismo como um motivo universal da natureza humana, voltado para a busca da felicidade (εύδαιμονία) neste mundo e requerendo, para a sua realização, a crítica sistemática da religião, concebida como uma fonte de medo e ilusão. A partir disso, procuraremos mostrar de que forma, de acordo com Strauss, essa crítica é elaborada, em Lucrécio, de modo radical, mas ambivalente, na medida em que o poeta romano determina a religião tanto como um obstáculo à felicidade quanto como uma proteção psíquica contra o terror cósmico de um universo infinito e indiferente. Avançando nessa abordagem, trataremos de ver então como Strauss interpreta o recurso de Lucrécio à poesia como um estratagema literário que, objetivando inicialmente tornar a verdade filosófica, por natureza repulsiva e dolorosa, mais acessível a todos, acaba por trazer à tona os limites do projeto epicurista de emancipação universal. À guisa de conclusão, ressaltaremos a visão straussiana de que, no De Rerum Natura, a tensão entre a verdade filosófica e as necessidades morais e psicológicas humanas permanece insolúvel, o que distinguiria, para Strauss, o epicurismo lucreciano do otimismo da Ilustração moderna.