Perspectivas Paralelas Desiguais: migrantes laborais no Brasil e o estudo de caso Venezuelano (2011-2022) - Santos, Emerson; Alves, Tamires (InterAção, 2026)
O deslocamento internacional de pessoas é motivado por uma variedade de razões, como reunificação familiar, instabilidade política e social, perseguição e fatores socioeconômicos, com o objetivo de melhorar as condições financeiras e alcançar ascensão social. Este estudo se concentra no fluxo migratório de trabalhadores em direção ao Brasil, particularmente dos venezuelanos, um fenômeno que se intensificou no século XXI. Com uma abordagem histórica, este trabalho busca refletir sobre as complexidades envolvidas na migração laboral para o território brasileiro, especialmente devido à discriminação enfrentada pelos povos emergentes. Além disso, pretende-se quantificar essa mobilidade no período entre 2011 e 2022, comparando as nacionalidades, níveis educacionais e salários dos migrantes. Os conceitos abordados incluem o perfil do imigrante ideal, xenofobia e políticas migratórias, que orientarão a discussão sobre as dificuldades enfrentadas pelos migrantes emergentes no Brasil. Os dados utilizados são provenientes da Coordenação Geral de Imigração Laboral e do Observatório das Migrações. Como resultado, destaca-se uma disparidade numérica nas solicitações de visto de trabalho, com os principais solicitantes sendo dos Estados Unidos e da Europa. Além disso, observa-se uma diferença salarial significativa entre migrantes do Norte e do Sul global, mesmo quando estes últimos possuem níveis educacionais mais elevados.