YouTubeScrap: Uma ferramenta abrangente para raspagem de dados e transcrições do YouTube - Rocha, Isabela; Silva, Ergon Cugler de Moraes (InterAção, 2025)
YouTubeScrap é uma ferramenta de código aberto que simplifica a coleta, análise e organização de dados de vídeos e transcrições do YouTube, projetada para pesquisadores, analistas e criadores de conteúdo. Desenvolvida para ser acessível e eficiente, esta ferramenta permite que os usuários realizem buscas direcionadas, extraiam metadados detalhados e recuperem transcrições multilíngues sem a necessidade de chaves de API - resolvendo as crescentes restrições ao acesso a dados. Operando perfeitamente no Google Colab, o YouTubeScrap utiliza uma infraestrutura baseada em nuvem para eliminar barreiras de instalação, oferecendo um ambiente pronto para uso, adequado para usuários com diferentes níveis de conhecimento técnico. A ferramenta integra bibliotecas Python, como yt_dlp, YouTubeTranscriptAPI e scrapetube, para automatizar buscas de vídeos, filtrar resultados por critérios como palavras-chave e intervalos de datas, e armazenar os resultados no Google Sheets, facilitando a colaboração e garantindo conformidade com padrões internacionais de privacidade de dados. Esta solução sem uso de APIs democratiza o acesso ao conteúdo digital, permitindo a coleta e análise de dados em larga escala para pesquisas acadêmicas, estudos de mídia e comunicação. Ao simplificar processos complexos de manipulação de dados, o YouTubeScrap capacita os usuários a navegar por vastos ecossistemas digitais de maneira ética e eficiente, promovendo um acesso mais equitativo a informações críticas online em uma era de restrições crescentes nas plataformas. Essa ferramenta se destaca como um recurso escalável e fácil de usar, ideal para fomentar e avançar pesquisas baseadas em dados.