Mulheres atletas brasileiras: políticas e ações de inclusão - Grubba, Leilane Serratine (InterAção, 2026)
O estudo tematiza a inclusão equitativa de mulheres atletas no esporte brasileiro, com objetivo de analisar, a partir da literatura científica nacional especializada, as políticas e práticas de inclusão existentes voltadas à participação profissional de atletas nas práticas esportivas e competições. O problema de pesquisa consiste em identificar quais são as políticas e práticas de inclusão para mulheres atletas no esporte profissional brasileiro. A expectativa é possibilitar a compreensão das políticas e práticas de inclusão de mulheres atletas no esporte profissional brasileiro frente a possíveis atos discriminatórios. Espera-se identificar dados que indiquem a eficácia das políticas e práticas de inclusão existentes ou indícios que possibilitem a estruturação de políticas e práticas de inclusão setoriais e multissetoriais. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura. O estudo aponta a existência de discriminação à inclusão equitativa de mulheres nas carreiras esportivas, sobretudo no que se refere ao investimento financeiro e desigualdade salarial, à baixa representatividade de mulheres em cargos de gestão e treinamento, bem como à estereotipação e sexualização das atletas. Poucas políticas de inclusão existem no Brasil, concentrando-se na concessão de bolsas para atletas estudantes. São indicadas políticas futuras propostas pelo Comitê Olímpico Brasileiro, ainda em fase de implementação no país. O estudo contribui ao evidenciar os principais gargalos de desigualdade de gênero nas carreiras esportivas e ao sistematizar propostas de políticas para a inclusão equitativa de mulheres. Como limitação, destaca-se a ausência de dados relativos à raça/etnia, classe social e identidade de gênero, recomendando-se que pesquisas futuras incorporem esses recortes analíticos.