Simulação de fluxos logísticos no setor de exportações: uma análise de redução de custos por atividade produtiva - Lazzaretti, Flavia Maria Morais (InterAção, 2025)
Os fluxos logísticos de exportação englobam transporte, armazenagem e distribuição, impactando diretamente os custos das atividades produtivas. A eficiência na gestão desses fluxos reduz desperdícios, otimiza recursos e melhora a competitividade no mercado global. Competências como consolidação de cargas e escolha de modais adequados são relevantes para minimizar custos e maximizar a eficiência. Diante dessa argumentação, a presente pesquisa teve como objetivo, analisar e simular os fluxos logísticos no setor de exportações, utilizando o Software Arena, com o foco de identificar gargalos e propor melhorias que resultem na redução de custos por atividade produtiva nacional, otimizando o tempo de operação e aumentando a eficiência dos processos logísticos. Para efetuar tal objetivo, o método utilizado foi de natureza quantitativa, com procedimentos dados secundários e simulação no Software Arena para modelar os fluxos logísticos no setor de exportação, identificando gargalos e ineficiências. Ademais, foi realizado uma análise estatística dos tempos operacionais e a aplicação da teoria de filas para avaliar a performance das etapas logísticas. Ao longo dos estudos, considera-se os principais gargalos logísticos no setor de exportações estão no armazenamento e transporte interno, impactando a eficiência operacional. A simulação no Software Arena mensurou a necessidade de modernização da infraestrutura e adoção de sistemas automatizados para reduzir custos e tempos de operação. Assim, a otimização dos fluxos logísticos pode aumentar a competitividade nacional, reforçando a importância de estudos contínuos na área.