Avaliação da inserção social de migrantes internacionais na extensão no Sul do Brasil - Souza, Gabriel de; Zucchetti, Dinora Tereza; Rueda, Laura Marcela Ribero (InterAção, 2025)
Esse artigo aborda as práticas extensionistas no contexto Esse artigo aborda as práticas extensionistas no contexto da migração internacional ao longo da última década. Portanto, indaga-se sobre as formas de sociabilidade primária estabelecidas no Brasil por sujeitos migrantes de diferentes nacionalidades, participantes da extensão universitária. Trata-se de um projeto que integra extensão, pesquisa e ensino desenvolvido em uma universidade comunitária da Região Metropolitana de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul. A investigação foi realizada junto ao grupo de pesquisa e projeto de extensão Território Nômade: migrações, transições e deslocamentos na fotografia contemporânea. Objetiva-se avaliar a inserção social percebida por um grupo de migrantes internacionais na extensão universitária. Desenvolve-se uma pesquisa de caráter básico e abordagem qualitativa, interdisciplinar em Ciências Humanas e Sociais. Metodologicamente, a investigação foi precedida pela observação-participante durante o desenvolvimento das ações da extensão, em seguida, o grupo de pesquisa realizou entrevistas individuais semi-estruturadas com os migrantes participantes. Entende-se a migração como uma questão social que produz a desintegração de vínculos sociais. Assim, busca-se o entendimento da inserção social atribuída pelos migrantes no processo de chegada nas comunidades locais e no projeto de extensão. Verifica-se que a relação com amigos, colegas de trabalho e participantes da extensão favoreceu a integração social dos migrantes internacionais nos grupos de convivência. Logo, evidenciam-se relações de solidariedade que recuperaram a sociabilidade primária dos migrantes na extensão.