Tecnologia Social: apropriações conceituais e implicações políticas - Bagattolli, Carolina; Pezarico, Giovanna (InterAção, 2025)
O presente trabalho visa compreender como, nos últimos 20 anos, o conceito de Tecnologia Social surge, evolui, se tensiona e sofre apropriações semânticas no panorama latino-americano. Para tanto, parte do levantamento da produção científica sobre o tema disponibilizada em repositórios bibliográficos e da produção no formato de livros, considerados basilares sobre o tema. Dentre os achados, está a identificação de que a polissemia em torno do conceito de Tecnologia Social (TS)resulta das disputas e tensionamentos entre diferentes atores – acadêmicos, movimentos sociais, governos e organizações da sociedade civil – que o utilizam para finalidades variadas. Por um lado, essa pluralidade de significados reflete a riqueza interdisciplinar e a ampla disseminação do conceito de TS. Por outro, gera fragilidades, como a diluição conceitual e a dificuldade de mobilização em torno de políticas públicas efetivas. O conceito de TS pode ser considerado uma categoria epistêmica, prática e política atravessada por tensões, disputas, cooptações – sendo ainda, não raro, meramente empregado simplesmente de forma a adjetivar determinadas práticas ou artefatos, sem qualquer problematização associada. Tais achados apontam para a necessidade de se revisitar o conceito e fortalecê-lo, frente ao desafio do risco de seu esvaziamento, especialmente diante da emergência de outros termos, que, apesar de parecerem próximos, estão mais alinhados aos propósitos do mercado e da racionalidade hegemônica.