Tecnologias sociais e desenvolvimento territorial: análise FOFA na Baía da Ilha Grande - Theodoro, Álvaro Augusto Veloso; Villela, Lamounier Erthal; Celestino, Edmir Amanajás; Hochstätter, Igor Friedrich (InterAção, 2025)
Este artigo examina a aplicação de Tecnologias Sociais no Desenvolvimento Territorial Sustentável da Baía da Ilha Grande, com foco nos municípios de Angra dos Reis, Itaguaí e Paraty no estado do Rio de Janeiro, a partir da caracterização de metodologias inovadoras e participativas desenvolvidas pelo Programa de Ensino, Pesquisa e Extensão em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas (PEPEDT). Foram utilizadas duas ferramentas principais de análise: a Matriz FOFA das Cadeias Produtivas e das Ações do PEPEDT. A Matriz das Cadeias Produtivas avaliou o potencial de desenvolvimento econômico e social, identificando pontos fortes, fraquezas, oportunidades e ameaças das cadeias produtivas locais, o que facilita a formulação de estratégias de desenvolvimento sustentável. A Matriz FOFA das Ações do PEPEDT, por sua vez, foi utilizada para avaliar as ações implementadas pelo programa, orientando a formulação de políticas públicas alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Os resultados indicam que, embora as Tecnologias Sociais promovam inclusão social e sustentabilidade ambiental, desafios como resistência política e limitação de recursos continuam a afetar a eficácia das ações. A análise destaca a importância da participação comunitária e da adaptação contínua das estratégias para garantir que o desenvolvimento territorial seja inclusivo e sustentável.