Leo Strauss e a Tirania - Souza, Newton Bignotto de (InterAção, 2024)
O artigo trata do problema da tirania na obra de Leo Strauss. Partindo de seu texto On Tyranny, procuramos mostrar que se trata de um conceito central em sua obra, que ajuda a compreender pontos essenciais de sua obra madura. Para demonstrar nossa hipótese, procuramos explorar duas vias. Em primeiro lugar, comparamos os argumentos apresentados no texto mencionado acima com o conteúdo do Hieron de Xenofonte. Nesse primeiro passo, ressaltamos a maneira como o autor conduziu sua análise do escrito da Antiguidade. Num segundo momento, analisamos o debate de Strauss com seus intérpretes, em particular com Alexandre Kojève.