Aprimorando a educação matemática: técnicas interativas para otimizar a compreensão e o desempenho dos alunos no Ensino Básico - Silva, Sarah Jane Souza da; Barbosa, Isnaldo Isaac (InterAção, 2025)
Este artigo explora o uso de técnicas interativas, tais como a tecnologia social, no ensino de matemática básica, visando melhorar as habilidades dos alunos. Inicialmente, destacamos a necessidade de aprimorar o ensino de matemática em escolas públicas e comunidades com baixo desempenho, enfatizando as técnicas interativas como ferramentas inclusivas e acessíveis. O estudo avalia a eficácia dessas metodologias na otimização do aprendizado matemático e no desenvolvimento social dos alunos. Para isso, revisamos a literatura sobre educação interativa e tecnologia social, identificando lacunas que este estudo busca preencher. Descrevemos a aplicação das técnicas interativas em sala de aula e os métodos de coleta e análise de dados, focando no impacto educacional e social. Os resultados mostram um aumento significativo na compreensão dos conceitos matemáticos, melhorando o desempenho acadêmico e a motivação dos alunos. Comparamos nossas descobertas com pesquisas anteriores, discutindo as implicações sociais e educacionais e reconhecendo as limitações do estudo. Concluímos que as técnicas interativas são eficazes para melhorar o aprendizado matemático e promover a inclusão e equidade educacional, recomendando sua integração sustentável no currículo escolar. Sugere-se, também, pesquisas futuras para explorar mais o potencial dessas técnicas como ferramentas de transformação social.