La diplomacia argentina según el discurso oficial (1932-1946): una mirada crítica - Cabral, Thiago Noschang; Sausen, João Vitor (InterAção, 2025)
El presente artículo consiste en un estudio de caso exploratorio a partir del análisis del discurso diplomático contenido en los informes oficiales (titulados como "Memoria") producidos en el ámbito de la Cancillería argentina entre 1932-1946. A partir de la lectura de los informes – y también de la literatura especializada – se cuestiona por qué, a pesar de que en el ámbito de la política interna se observa una serie de rupturas – alrededor de seis gobiernos en catorce años –, en el campo de la política exterior se observa una continuidad que abarca todo el período. Estos informes tenían como objetivo presentar al congreso porteño un resumen de los principales desafíos en las relaciones internacionales argentinas. Por lo tanto, se llevará a cabo una prioridad al análisis de la historia de la política exterior a partir de los informes como fuente primaria, recurriendo a la literatura especializada para analizar la veracidad de los relatos, así como para proporcionar el contexto en el cual están insertos. La justificación de la investigación consiste en rescatar fragmentos de la historia diplomática que se manifiestan en el discurso oficial. En cuanto a la metodología, la organización de la investigación se estructura a partir del análisis del discurso en política exterior. Al final, la hipótesis presentada es que, a pesar de las rupturas internas en la política argentina, el período se caracteriza por continuidades en el discurso diplomático.