Desenvolvimento Socioprofissional: habitus e saber-fazer docente - Bueno, Daiane Luzia de Matos; Guilherme, Fabiana Rosa Vilela de Oliveira (InterAção, 2025)
O presente artigo apresenta reflexões e questionamentos acerca do desenvolvimento profissional dos professores por uma perspectiva histórico-social à luz do conceito de habitus. Com o objetivo de problematizar as discussões em torno do trabalho docente e das práticas pedagógicas, como um processo complexo que ocorre por meio de ações sociais reguladas, buscou-se, como método, a revisão de literatura com apoio nos estudos de Bourdieu (2003); Day (1999); Perrenoud (2001) e Sarti (2020). Nos resultados das discussões apresentadas, constata-se que as práticas pedagógicas se desenvolvem mediante um processo de formação contínua, histórico-social, constantemente tensionada pela cultura que permeia toda trajetória profissional dos professores.