Escritas latino-americanas: realidades contemporâneas de povos subalternizados - Silva, Eliane da; Silva, Andrea Rosendo da (InterAção, 2025)
Foi proposto neste artigo a análise e reflexão sobre os conhecimentos de intelectuais da América Latina do século XIX até o momento presente, que ousaram refletir sobre pessoas negras, mulheres, povos originários, campesinos e outros grupos subalternizados. Reflexões que divergem epistemologicamente de referenciais teóricos nortecêntricos, impostos em currículos de muitas universidades latino-americanas. Tendo que grande parte de mulheres negras, indígenas e subalternizadas apresentam produções de conhecimentos emancipatórios, subversões de classe, raça e gênero, o artigo aponta principalmente estudos e ideias voltados aos pensamentos trazidos e desenvolvidos por teóricas/os antirracistas, anticoloniais e progressistas. Emprega-se a pesquisa bibliográfica, num modo de descolonização do conhecimento, para compreender o exercício das práticas de avivamento das escritas na América Latina.