Ritmos da resistência - cantoras negras brasileiras sob o enfoque da interseccionalidade - Cambui, Eni Gonçalves da Silva; Cordeiro, Ana Luisa Alves (InterAção, 2024)
Este artigo tem como panorama social a condição das mulheres negras brasileiras, suas resistências às opressões de raça, gênero e classe enquanto práxis educativa interseccional na construção da cultura das mulheres negras. O objetivo é refletir sobre como algumas cantoras negras brasileiras utilizam educativamente da música como um instrumento de resistência ao racismo, patriarcado e capitalismo, construindo uma cultura das mulheres negras de resistência às opressões, mas também afirmação da identidade negra. O aporte teórico utiliza-se dos campos do Feminismo Negro em interface com a Educação das Relações Étnico-raciais. Metodologicamente, é de abordagem qualitativa e se caracteriza como uma pesquisa bibliográfica. Em nossa análise, destacamos exemplos de cantoras negras brasileiras que demonstram em suas obras uma forte conexão com temas de resistência de mulheres negras. Concluímos que suas práticas artísticas transcendem o entretenimento, exercendo um impacto significativo na práxis educativa interseccional, na conscientização coletiva sobre questões de raça, gênero e classe, voltadas para emancipação humana.