O papel da Língua de Sinais Brasileira (Libras) nas discussões étnico-raciais: léxico, terminologia e inclusão - Rocha, Eliene; Castro Júnior, Gláucio; Prometi, Daniela (InterAção, 2025)
A Língua de Sinais Brasileira (Libras) desempenha um papel essencial na comunicação e expressão da comunidade Surda do Brasil, especialmente no contexto das discussões étnico-raciais. Este artigo explora a importância do léxico e da terminologia em Libras para facilitar debates significativos sobre identidade, racismo e diversidade cultural. Enquanto o léxico abrange todas as palavras disponíveis em uma língua, a terminologia refere-se a um conjunto específico de palavras e conceitos usados em um campo especializado. No contexto étnico-racial, o desenvolvimento de um léxico e terminologia em Libras envolve a adaptação e criação de sinais que representem conceitos como raça, etnia, identidade racial, racismo e discriminação. Intérpretes de Libras e especialistas em Linguística de sinais desempenham um papel crucial nesse processo, garantindo a representação precisa dos conceitos em discussão. Além disso, é fundamental que a terminologia étnico-racial em Libras seja sensível às diversas perspectivas dentro da comunidade Surda, reconhecendo a variedade de experiências étnicas entre os Surdos e como produto da discussão, apresentamos algumas fichas terminológicas (Libras e Português) do campo de discussões étnico-raciais. A educação e a conscientização são essenciais para promover o uso adequado da terminologia étnico-racial em Libras, tanto por parte da comunidade Surda quanto por intérpretes e educadores. O desenvolvimento e a disseminação de um léxico e terminologia adequados para o campo de discussões étnico-raciais em Libras contribuem não apenas para a inclusão e participação ativa da comunidade Surda nessas conversas, mas também para uma sociedade mais inclusiva e consciente das questões étnico-raciais.