Métodos mistos em Relações Internacionais: estudo exploratório da pesquisa brasileira - Borba, Gabriela Alves de; Marini, Amanda Neves Leal (InterAção, 2025)
A presente pesquisa investiga a aplicação dos métodos mistos nos estudos de Relações Internacionais no Brasil. A pergunta orientadora é: quais são as principais aplicações dos métodos mistos nas pesquisas brasileiras em Relações Internacionais? O objetivo geral é explorar essas possibilidades, com foco na academia nacional. Os objetivos específicos são: Identificar e caracterizar os estudos que adotaram métodos mistos em pesquisas de Relações Internacionais no Brasil, analisando a frequência de uso dessa abordagem e as estratégias metodológicas empregadas. Examinar as técnicas utilizadas para a coleta e análise de dados nos estudos analisados, destacando os métodos predominantes, suas aplicações e combinações no contexto da pesquisa em Relações Internacionais. Avaliar as limitações metodológicas presentes nas pesquisas revisadas, bem como explorar as oportunidades para a ampliação e aprimoramento do uso dos métodos mistos na área. Metodologicamente, o estudo caracteriza-se como qualitativo e exploratório. A coleta de dados baseou-se em uma pesquisa bibliográfica sistemática na plataforma de Periódicos CAPES, com análise realizada em janeiro de 2024. As buscas empregaram palavras-chave definidas pela Associação Brasileira de Relações Internacionais (ABRI), refletindo temas centrais do campo. Os critérios de inclusão abrangeram artigos científicos publicados em revistas classificadas como A4 ou superior na área de Ciência Política e Relações Internacionais (CPRI) no período do quadriênio 2017-2020, conforme levantamento realizado na plataforma Sucupira em janeiro de 2024. Os resultados corroboram a hipótese inicial de um déficit metodológico na área, evidenciando a pouca adesão aos métodos mistos, apesar de seu potencial para aprimorar a pesquisa no contexto nacional.