O problema da aplicação da ética segundo a perspectiva de Ricoeur - Jesus, Valdinei Vicente de; Maders, Sandra; Lima, Felipe Cardoso Martins (InterAção, 2024)
O texto busca compreender a linha de construção do pensamento ricoeuriano através de duas perspectivas utilizadas por este autor. As perspectivas utilizadas por Ricouer são: a tradição teleológica vinculada ao pensamento aristotélico e a tradição deontológica atribuída a Kant. É a partir desse equilíbrio tênue entre a teleologia e a deontologia que o filósofo francês elaborou as linhas gerais de configuração de sua perspectiva ética. Nesse sentido, no que segue, apresentaremos brevemente algumas distâncias e proximidades entre Ricoeur e Kant. Uma vez que o filósofo francês escolheu Kant como interlocutor privilegiado — em se tratando do problema de aplicação da ética, e, considerando que esse é o tema nuclear deste artigo, focaremos nesta relação.