Entre o corpo e a alma: a função das doenças nas experiências visionárias do Além Medieval - Oliveira, Solange Pereira (InterAção, 2024)
As diversas doenças que surgiram na Idade Média vão além de uma manifestação física que acomete somente a materialidade dos corpos, pois as crenças permitem considerar que, antes de tudo, também é simbolicamente uma doença da alma. As enfermidades no imaginário cristão medieval são caracterizadas pelo binômio corpo-alma, que constitui uma relação dialógica nos discursos clericais, na medida em que a manifestação de uma doença exprime uma questão moral religiosa, seja individual ou coletiva. O presente artigo tem como objetivo analisar a função das doenças nas estruturas dos relatos de Visões do Além Medieval, a partir das experiências de protagonistas viajantes, que são acometidos por um estado patológico, antes da experiência de quase morte que culmina com a partida temporária de suas almas para o Além-Túmulo.