Saberes e práticas médicas no Medievo: os cuidados com a moderação na comida e bebida em escritos dietéticos - Fagundes, Maria Dailza da Conceição (InterAção, 2024)
Neste artigo, a proposta é tecer considerações acerca do vício capital da gula em escritos médicos medievais, produzidos por físicos e mestres que atuaram, sobretudo, em Faculdades de Medicina nos séculos XIII e XIV. Assim, propõe-se investigar essa temática em obras de Pedro Hispano e Arnaldo de Vilanova, especialmente quanto aos preceitos referentes aos cuidados com a alimentação de seus pacientes em que predominava a recomendação pela moderação como principal medida para manter a saúde. Nesta perspectiva, os escritos são analisados ainda visando compreender a condenação do excesso de consumo de comida e bebida a partir da articulação do discurso médico e também religioso.