Monoculturas de soja e agrotóxicos no Brasil: geopolítica e sustentabilidade em conflito - Chelotti, Julia (InterAção, 2025)
Neste trabalho, objetiva-se realizar uma análise geopolítica sobre a questão dos agrotóxicos, especialmente a partir da realidade dos monocultivos de soja no Brasil para, posteriormente, confrontar esse modelo de produção agrícola com o conceito de sustentabilidade multidimensional. A partir disso, o problema que orienta a pesquisa é: as monoculturas de soja e o emprego indiscriminado de agrotóxicos nesse modo de (re)produção se configuram como uma ameaça à sustentabilidade, em sua perspectiva multidimensional? Sem pretensão de esgotar totalmente a temática, complexa por natureza, a partir de uma abordagem dedutiva, procedimento monográfico e técnica bibliográfica e documental, apresenta-se um breve estado de coisas sobre a agricultura de monocultivo de soja no Brasil e o dano ambiental e social causado por esse modo de produção. Posteriormente, ajustam-se as lentes para analisar a questão dos agrotóxicos no Brasil, seus impactos à saúde humana, não humana e ambiental para, então, apontar características geopolíticas perceptíveis nesse contexto. Por fim, como conclusões, aponta-se que as monoculturas de soja, associadas ao uso indiscriminado de agrotóxicos, incompatibilizam-se com o ideal de sustentabilidade multidimensional, evidenciando a necessidade urgente de superar paradigmas reducionistas que priorizam o lucro em detrimento da vida e da justiça socioambiental.