China, Guyana y la confluencia de intereses estratégicos sobre la Guayana Esequiba reclamada por Venezuela - De Toma-García, Ricardo Salvador (InterAção, 2024)
Este articulo discute el papel ejercido por la República Popular China (RPC) en el curso de la controversia limítrofe-fronteriza de la Guayana Esequiba entre Venezuela y Guyana. Esa influencia será analizada mediante la revisión de un conjunto de Inversiones Directas Externas (IDE) aplicadas sobre los territorios ocupados y administrados por Guyana; así como en la discusión de negociaciones quid pro quo motivadas en la extracción de recursos estratégicos; la promoción del desarrollo económico; y la securitización guyanesa de asuntos inherentes a un proceso de negociaciones regido por el Acuerdo de Ginebra de 1966 y vigente entre Estados nacionales que transitaban por una de las mayores etapas de cooperación en el histórico de sus relaciones diplomáticas, situación que se vio interrumpida por el desarrollo unilateral e inconsulto de operaciones de prospección y extracción petrolera offshore sobre áreas marinas no delimitadas entre Venezuela y Guyana.