Brasil – Moçambique: Relações Bilaterais entre 1975 e 2015 - Díaz, Jose Alejandro Sebastian Barrios (InterAção, 2024)
Este artigo explora documentos desclassificados para entender as origens, tensões iniciais e o desenvolvimento das relações bilaterais entre Brasil e Moçambique O objetivo do artigo é analisar, em perspectiva histórica, a política das relações bilaterais entre Brasil e Moçambique, de 1975 a 2015, compreender os elementos de aproximação e distanciamento e identificar e caracterizar subperíodos que sustentem a análise vis-à-vis a evolução cronológica dos fatos. A hipótese sugere que houve engajamento da diplomacia brasileira no sentido de estabelecer e consolidar as relações com o país africano. Sua importância para o Brasil não reside apenas na posição estratégica no oceano Índico ou pela posição chave subsistema da África Austral. Este tornou-se o principal destino da cooperação técnica do governo federal. O tratamento analítico obedece a uma periodização que enquadra o relacionamento bilateral Brasil-Moçambique em três subperíodos ao longo de quatro décadas e está fundamento em pesquisa documental no Arquivo Histórico do Itamaraty.