Entrevista com Leonardo Dallacqua de Carvalho - Carvalho, Leonardo Dallacqua de; Silveira, José Renato Ferraz da; Coelho, George Leonardo Seabra (InterAção, 2023)
Creio que o principal aspecto é relativo à qualidade de vida e à economia. Os países do Sul Global vivem, de fato, todas as dores do neoliberalismo. A sua população espoliada, precarizada, com restrições nos ganhos trabalhistas e poder de compra passa a ser seduzida por discursos saudosistas em que os governos progressistas parecem não trazer respostas. No Brasil, somado a isso, especialmente nas chamadas Jornadas de 2013, percebemos um sequestro da população trabalhadora para pautas antipolíticas, “nacionalistas” e na emergência de uma reorganização dos poderes e da Constituição. O Brasil teve componentes agravantes como uma militância jurídica e religiosa em que se agarrou no extremismo de direita para prosperar suas pautas. Razão pela qual é preciso olhar as particularidades de cada cenário em que essa extrema direita se desenvolveu e perceber suas conexões com a a política internacional.