Apresentação - Martinez, Vinício Carrilho; Coelho, George Leonardo Seabra (InterAção, 2023)
Nesta breve, provocante e sardônica apresentação – para a Revista InterAção -promovemos algumas reflexões que originaram, motivaram a escolha por este dossiê temático e referencial ao Brasil dos últimos tempos. De fato, entre 2016-2023. notamos o aspecto destrutivo do fazer político que impõem forças disruptivas. Concluímos que tais cenários são tipos ideais negativos que agem de forma antirrepublicana, antidemocrática e antipopular, em contorno ou flagrante violação ao Estado de Direito Democrático. Por incrível que pareça, o século XXI vem nos contando uma série de enganações sistemáticas/sistêmicas, com o intuito de criar a desinformação, desviar o foco dos problemas reais e gerar temor e caos. O modus operandi combina, faz um mix de técnicas e instrumentos do passado com verdadeiras viagens no tempo. Cria-se, de certo modo, um pavor do futuro, uma vivência como experiência surreal na vida de todos nós.