Ensaio sobre Partido, Governo e Estado no Brasil de 2023: Presidencialismo de colisão e democracia restaurativa - Martinez, Vinício Carrilho (InterAção, 2023)
O desenho constitucional do Estado no Brasil (art.83 da CF88) ilustra um tipo de hipertrofia política, indicando funções de chefia de governo e de Estado, mas também de chefia da Administração Pública. De certo modo, esse recorte de poder concentrado – aliado às falhas da educação básica, no tocante às institucionalidades da política – nos leva a confusões primárias, como não diferenciarmos governo e Estado e isto se reflete na baixa qualidade do exercício da própria política institucional: o nepotismo é apenas um exemplo secundário.