Entrevista com Veronica Korber Gonçalves - Gonçalves, Verônica Korber; Silveira, José Renato Ferraz da; Zepeda, Claudio Andrés Téllez (InterAção, 2023)
VKG – As transformações profundas no Sistema Terra, desde a mudança climática até o esgotamento dos recursos naturais causados pela ação humana, desafiam as estruturas e as instituições internacionais existentes, exigindo respostas para os seus impactos transfronteiriços e intergeracionais. Antes tratadas como problemas locais, questões como poluição, chuva ácida e perda de biodiversidade passam a ocupar arenas internacionais diante de um consenso político internacional sobre a necessidade de uma ação coordenada entre os países. Os problemas ambientais desafiam o alcance de políticas tradicionais, desenhadas a partir da noção de fronteiras nacionais, e que têm como parâmetros a previsibilidade e o controle de riscos. A mudança climática, por exemplo, não pode ser resolvida apenas por um país, pois suas causas e efeitos são globais, suas consequências não podem ser previstas por modelos tradicionais e seus efeitos não podem ser controlados.