Entrevista Prof. Dr. Vinicius Modolo Teixeira - Teixeira, Vinicius Modolo; Silveira, José Renato Ferraz da (InterAção, 2022)
Com certeza. Nada na política é estático. Pensando no que estamos chamando de política como as negociações partidárias inseridas nas instâncias de debate pertinentes ao nosso Estado, as condições para fazer a política, assim como na Guerra variam ao longo do tempo. Nas ciências humanas as perspectivas se modificam com o passar dos anos, à medida em que se conhecem mais os fatos e mais variáveis são associadas às análises. Devemos pensar a política como resultado de uma série de variáveis, que vão desde o comportamento humano, estudado por uma parte das áreas de saúde e biológicas, até as condições ambientais e sociais na qual as pessoas estão inseridas, sem que isso seja determinante para suas ações, mas a forma de pensar e agir de pessoas também passa pelos seus lugares e experiências pretéritas. Os pontos de vista dos interlocutores são influenciados por suas posições na sociedade e pela sua formação. Imagine a diversidade que podemos encontrar em um grupo colegiado eleito para nossa representação? Isso nos coloca em contextos e debates extremamente complexos para que se encontre o ponto comum para a decisão, havendo uma maioria convencida por uma posição