O perfil dos migrantes venezuelanos em Uberlândia e o papel da assessoria jurídica para estrangeiros em situação irregular ou de risco - Squeff, Tatiana Cardoso; Paluma, Thiago; Carvalho, Victoria Magri de; Junqueira Neto, Antônio Teixeira; Feitoza, Daniel Urias (InterAção, 2023)
Uberlândia é terceiro município que mais recebe migrantes no estado de Minas Gerais e essa não é uma característica recente, sendo vislumbrado desde o início do século XX. Entretanto, a partir do momento em que o Brasil passou a recepcionar migrantes venezuelanos em maior número, notadamente a partir da ‘Operação Acolhida’, notou-se que o deslocamento destes para a cidade igualmente cresceu. Ocorre que não se sabia ao certo o perfil dos migrantes venezuelanos que estavam sendo recepcionados no município ou mesmo quais as dificuldades que eles perpassam. Desta feita, através de uma parceria entre a Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais e a Assessoria Jurídica para Estrangeiros em Situação Irregular ou de Risco (AJESIR) da Universidade Federal de Uberlândia, buscou-se, a partir de entrevistas semiestruturadas com venezuelanos domiciliados em Uberlândia devidamente autorizadas por comitê de ética, mapear o seu perfil e a situação dos mesmos. Esta entrevista, ao mesmo tempo, colaborou para a análise da atuação da AJESIR no município, demonstrando o seu impacto na recepção, informação e regularização de migrantes, para além da realização de atividades esporádicas de caráter social. Ao cabo, conclui-se que a pesquisa de campo serviu não só para reafirmar o papel da AJESIR, assim como para demonstrar as áreas que precisariam de maior atenção ou melhoria.