O que é diplomacia cultural? - Novais, Bruno do Vale (InterAção, 2022)
O objetivo deste artigo é tentar identificar quais são os jogos de poder que estão implícitos nas práticas de diplomacia cultural na contemporaneidade para compreender, a posteriori, o que é essa esfera político-social, a partir de um olhar latino-americano. Diplomacia cultural é, de maneira geral, a atuação dos países no âmbito das relações internacionais por meio de ações simbólicas as quais têm sido utilizadas com objetivos os mais diversos. Para um entendimento mais bem fundamentado do assunto em tela, escolhi quatro momentos situados na história da civilização ocidental com o propósito de verificar se, na trajetória do primeiro ao último, houve movência de estruturas e criação de novas, relativas ao objeto em análise, e como esses fatos históricos mundiais implicaram no desenvolvimento da diplomacia cultural da América Latina, em especial realizada pelo Brasil. Assim, em primeiro lugar, selecionei o período da Guerra Fria, a qual se iniciou após o final da Segunda Guerra Mundial, a partir de 1945. Posteriormente, o contexto da queda do Muro de Berlim e oficialização dos Estados Unidos da América (EUA) como superpotência hegemônica global. Depois, a nova configuração internacional ocorrida após o atentado ocorrido em 11 de setembro de 2001 nas cidades estadunidenses de Nova York e em Washington, e posterior emergência do discurso de “Guerra ao Terror” como diretriz da política externa dos EUA. Por fim, no período mais recente, a partir do ano de 2010, a emergência da China como possível potência global e ameaça à supremacia dos EUA, na liderança das relações internacionais do período atual.