Robert Hughes e a Cultura da Reclamação: o desgaste americano no contexto das guerras culturais estadunidenses - Sparemberger, Cristian; Müller, Marjorie Reis; Lobo, Iann Endo (InterAção, 2022)
Observa-se na atualidade o crescente processo de polarização política. Esse processo, todavia, era percebido e investigado por intelectuais na década de noventa nos Estados Unidos, por meio dos estudos das guerras culturais. Com a pretensão de enriquecer a temática das guerras culturais no cenário acadêmico brasileiro hodierno, este artigo realiza uma análise do livro de Robert Hughes, Cultura da Reclamação: o desgaste americano, contextualizado nas dinâmicas oriundas das guerras culturais. A partir de uma lacônica revisão da literatura referente às guerras culturais efetivamos a interpretação do pensamento Robert Hughes. Crítico de arte e intelectual público atento aos fenômenos de sua época, Hughes ofertou seus serviços às guerras culturais favorecendo o elitismo cultural como critério político. Ao longo de nosso estudo observamos as percepções do autor acerca da construção identitária cultural dos Estado Unidos, imiscuída nos dilemas do multiculturalismo e dos debates de gênero.