O avanço brasileiro sobre o Atlântico Sul por meio da política externa no século XXI - Georg Uebel, Roberto Rodolfo; Portela, João Pedro Censi Morlin Seelig (InterAção, 2021)
Neste breve século XXI, a partir da Política Nacional de Defesa de 2005, o Atlântico Sul passou a ser um dos entornos estratégicos brasileiros junto com América do Sul. Anterior a PND 2005, o Brasil pede ampliação da sua plataforma continental junta a Comissão de Limites da Plataforma Continental da ONU. Ao mesmo tempo, a Política Externa brasileira se tornou mais atuante na outra margem do Atlântico e buscou garantir a estabilidade regional na América do Sul. Desta forma, o presente artigo tem como objetivo investigar a relação entre a projeção brasileira sobre o Atlântico Sul e o papel da política externa neste século XXI, período de maior avanço sobre a porção insular do Atlântico. Este artigo lançará mão sobre uma base bibliográfica e documental, com fontes secundárias e primárias, especialmente, arquivos nacionais.