Educação infantil: dissertações realizadas em um programa de mestrado profissional (2013-2019) - Vercelli, Ligia de Carvalho Abões (InterAção, 2020)
Esse texto tem por objetivo apresentar um levantamento das dissertações realizadas sobre e na Educação Infantil em um Programa de Mestrado Profissional de uma universidade privada localizada na cidade de São Paulo, no período temporal de novembro de 2013 a dezembro de 2019. Nossos questionamentos são os seguintes: Quantas pesquisas foram realizadas desde a aprovação desse Programa de Mestrado Profissional? Quantos trabalhos discutiram a Educação Infantil? Quais foram as temáticas abordadas? O que os autores nos dizem sobre os resultados obtidos? As pesquisas indicaram que as escolas da infância ainda se utilizam, ora de propostas assistencialistas ora de propostas preparatórias para o ensino fundamental, portanto, não vislumbram as especificidades da infância. Além disso, os resultados reafirmaram a falha na formação inicial dos/as professores/as e o papel fundamental da equipe gestora na condução da formação em serviço.