Diagnóstico da adoção de tecnologias de agricultura de precisão em propriedades rurais do Rio Grande do Sul - Martins, Elias Amorim; Cardoso, Claire Delfini Viana (InterAção, 2019)
A gestão do agronegócio estuda o perfil e as características de agricultores do Rio Grande do Sul (RS), adeptos, parcialmente adeptos e não adeptos as tecnologias que fazem parte da Agricultura de Precisão (AP), sendo avaliado os níveis de adoção, percepções e históricos de produtividade das propriedades. Estes dados foram tabulados e correlacionados para uma visão sistêmica do meio com relação à AP e suas ferramentas tecnológicas. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, de opinião, com amostragem não probabilística, onde fazem parte da população amostral 61 agricultores de 47 cidades do Estado do RS. Com a aplicação da pesquisa através de questionários e entrevistas foi possível tabular e correlacionar informações qualitativas e quantitativas, que deram origem a dados, como por exemplo faixa etária e nível de escolaridade predominante tanto de proprietários quanto de colaboradores. Em relação às dimensões das propriedades que fizeram parte da pesquisa mapeou-se 58.154 hectares, destes 42.544 de lavoura, 8.512 de pastagem e 7.098 de reserva legal, com uma média de 953 hectares por propriedade e 74 hectares por talhão. Com os dados identificou-se entre as principais tecnologias da AP o uso de GPS, Mapas Digitais e o Mapeamento de Fertilidade do Solo, em sentido oposto identificou-se os Mapas de Colheita e os Aplicadores a Taxa Variável com menores índices de utilização. Assim chegando a uma visão de que a AP é uma das grandes tendências da agricultura gaúcha e brasileira.