O Council on Foreign Relations (CFR) e a agenda do establishment norte-americano de política externa no pós-Guerra Fria - Thudium, Guilherme (InterAção, 2018)
O presente artigo buscará oferecer um estudo sobre o Council on Foreign Relations (CFR), think tank norte-americano especializado em política internacional criado em 1921, e a construção do pensamento do establishment americano de política externa que se dá no âmbito desse think tank durante o pós-Guerra Fria (1991 – 2017), especialmente através da Foreign Affairs, publicação editada pela entidade aqui abordada. Alguns dos principais nomes estudados, como Samuel Huntington, Zbigniew Brzezinski e Francis Fukuyama, mantiveram estreitas relações com think tanks durante suas carreiras acadêmicas e governamentais, notadamente com o CFR, onde publicaram boa parte de suas pesquisas. O artigo buscará traçar, portanto, os esforços desenvolvidos por esses e outros autores no âmbito do CFR visando à manutenção de uma política externa expansionista e da ordem mundial talhada sob a liderança e os valores dos Estados Unidos desde o fim da Guerra Fria.