Uma análise de História das Relações Internacionais: as estratégias adotadas pela Santa Sé na Segunda Guerra Mundial - Henn, Paula Antonia; Borin, Marta Rosa (InterAção, 2017)
A história das relações internacionais tem assumido um lugar de importância na Nova História Política e nos atuais debates da disciplina. Juntamente com isso, um ator das relações internacionais que possui uma posição ímpar no cenário mundial é a Santa Sé, o instrumento responsável pelos assuntos políticos e temporais da Igreja Católica. Com o Tratado de Latrão firmado entre o Estado italiano e o Vaticano em 1929 a Igreja Católica passou a ser detentora de um território nacional condição esta que firmou sua situação de sujeito de direito internacional. Possuindo pouco território, a Igreja Católica influencia os católicos espalhados pelo mundo o que faz de seu representante um forte líder político que além de assegurar a expansão do credo, envolve-se no cenário internacional. O objetivo deste artigo é fazer uma breve análise sobre a história das relações internacionais da Santa Sé durante a Segunda Guerra Mundial, período esse em que o Pontífice Romano era o Papa Pio XII (Cardeal Pacelli). Aprofundar a essência diplomática desta instituição durante o Pontificado de Pio XII e traçar linhas de análise crítica de suas ações e conceitos políticos.