A nova extrema-direita alemã: possíveis desafios para a Alemanha e para a União Europeia - Gomes, Jessica Luciano (InterAção, 2015)
A história contemporânea europeia nos permite avaliar que a emergência de partidos de extrema-direita causa preocupação e temor, tanto nos tomadores de decisão, quanto na sociedade civil. Apesar disso, eles funcionam na legalidade, e tentativas de coibir seu funcionamento fracassaram. Graves crises financeiras, como as que a Europa tem passado, podem proliferar o sentimento xenófobo e racista, fazendo com que os grupos que preguem essas ideologias tenham mais espaço e voz. Este trabalho tem por objetivo compreender as principais características dos partidos de extrema direita na Europa, ao mesmo tempo em que analisa os partidos dessa vertente na Alemanha. O artigo questiona, também, se dois partidos criados recentemente no país podem ser classificados como de extrema direita.